Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода


обучение на тренера тренажерного зала Направление "Акробатический танец" Подробнее. . . Курс: инструктор групповых программ. 89b62ddb


У нас по каждому ребенку ведется диагностика познавательных способностей
Когда дети приходят учиться, мы проверяем их состояние познавательных способностей: мышление, внимание, память. Чем выше показатели этих способностей, тем легче ребенку усваивать новый материал на занятиях. После этого идет составление плана развития ученика, акцент делается на сферы, в которых нужна корректировка.


Приобретение новых знаний, без сомнения, основывается на уже имеющемся
знании в памяти. Запоминание – активный, созидательный процесс, во время которого
сравнением нового и старого создается «прибавка знаний, укладывающаяся в памяти».
В силу информатизации общества и образования одним из наиболее популярных
направлений является развитие памяти на основе информационных технологий,
основывающееся на различных видах памяти зрительной, слуховой, образной, словесно
логической, аналоговой, алгоритмической и других. Эти различные виды памяти
необходимо использовать как стороны одного процесса, которые друг друга дополняют
и активизируют, значительно повышая эффективность запоминания.


Дети развиваются, а родители, в свою очередь, понимают, что ребёнок должен быть занят, стараются угнаться за современными технологиями, постоянно изменяющимися изо дня в день. В моей практике работы с детьми пока ещё нет тех, чьи достижения в ментальной арифметике, или даже просто по предмету «Математика» были бы на высоком уровне. Единственное, о чём я могу рассуждать — так это о фактах, которые имею из собственного опыта работы. Я преподаю математику в 6 классе школы-гимназии. Это дети возраста 11–12 лет, который идеально подходит для занятий ментальным счётом. За два года работы с эти классом, используя на уроках устный счёт, решая задачи на действия с дробями и других тем, предусмотренных программой, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети просто не могли быстро выполнить вычисления в уме. Единицы, конечно, но тем не менее. Есть в классе учащиеся, которые не понимают, как выполнять действия с дробями, но безошибочно вычисляют в уме примеры в пределах натуральных или целых чисел, не путаясь, при этом, в знаках. Так, к примеру, один ученик очень хорошо считает в уме, не применяя никаких приёмов, текстовые задачи решает тоже в уме, выдаёт только правильный ответ и не «распыляется» на оформление. Другой же в каждой теме улавливает лишь часть, испытывает трудности при решении текстовых задач, но навык счёта сохранил ещё с начальной школы. Здесь, думаю, всё-таки имеет место и тот факт, что каждый ребёнок имеет свои способности и склонности, заложенные уже генетически, которые, в то же время, нужно правильно развивать. Устный счёт, как основа, закладывается в начальной школе.


Пианисты и гормональный взрыв
Но может быть, это единичные случаи, когда талантливый человек талантлив во всём? Исследователи тоже задавались таким вопросом. Ответ на него оставался в сфере умозрительных рассуждений до тех пор, пока в 90-х годах прошлого века в США не провели грандиозное исследование 25 тысяч школьников, занимающихся по программам с творческим уклоном. Из него стало понятно, что обучавшиеся музыке дети гораздо чаще показывали хорошие результаты в математических тестах, нежели ребята, учившиеся по другим направлениям. Разрыв доходил до полутора десятков процентов. Похожий итог дало исследование Йельского университета среди восьмиклассников. Ученики, освоившие хотя бы один музыкальный инструмент, значительно превосходили своих «обычных» сверстников в математических упражнениях. Причем наилучшие результаты показали пианисты, они «в одну калитку» выиграли конкурс тестов по математике.