Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода


срочный выкуп квартир С одной стороны вы чувствуете окрыленность и некую приближенность мечты, конечно же, вы выбираете жилье по себе, в соответствии со своими привычками, предпочтениями. Но с другой стороны, тревожные нотки опасения насчет того, добропорядочными ли окажутся люди по ту сторону, и все ли будет в порядке с документами, играет не последнюю роль в выборе недвижимости. В Челябинской области люди, переезжающие в более крупный населенный пункт, считают более целесообразным приобретать... 89b62ddb


Но даже если малыш пока не проявляет особой склонности к музыке, всё равно её присутствие в его жизни облагораживает эмоции, обогащает ум, совершенствует психологические механизмы и помогает в будущей учебе и карьере. В мире очень много людей, которые не стали профессиональными музыкантами, но реализовали себя в других направлениях деятельности. Политики, артисты, банкиры, ученые — нет той сферы, где не преуспели бы те, кто по-настоящему любит музыку. Почему бы и вашему ребенку не стать одним из них?


В США провели интересный эксперимент: студентов музыкального и биологического факультетов заставили долго слушать музыку, а потом проверили уровень кортизола у них в крови. Возрастание концентрации этого гормона говорит об активизации абстрактного мышления. Это возрастание (причем резкое) и произошло — у «музыкантов». У «биологов» же уровень кортизола снизился.


Намного легче доверять той или иной методике обучение, если ее влияние научно обоснованно. Что можно сказать о ментальной арифметике? Эффективен ли такой педагогический подход с точки зрения науки? Если ответить коротко — да!


Когда психологи начали копать глубже, они сначала предположили, что общим у музыкантов и математиков может быть слух: он по природе своей аналитичен и мог стать общим знаменателем для «физиков» и «лириков». Однако опыты опровергли эту гипотезу. Один из западных исследовательских институтов сравнил результаты тестов на абстрактное мышление и математические способности у ста человек, имеющих хороший слух с таким же количеством тех, кому медведь на ухо наступил. Разница оказалась мизерной, в пределах статистической погрешности. Значит, дело не в слухе. Дальнейшие исследования показали, что гораздо больше на связь музыкальных и математических способностей влияет абстрактное восприятие — особенно оно заметно у музыкантов.