Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода


 89b62ddb


Повышайте уровень сложности заданий. Научите ребёнка отличать понятия «равно», «меньше», «больше». Обеспечив достаточную подготовку можно доверять дальнейшее интеллектуальное развитие Школе ментальной арифметики». [1] В чём заключается практическая значимость данной методики? Почему детей с ранних лет агитируют, а иногда и заставляют заниматься ненужными, казалось бы, для их возраста вещами? Каким образом ребёнок будет применять имеющиеся навыки счёта в первые годы обучения? Чем больше я пытаюсь углубиться в саму суть данной методики, тем больше вопросов у меня возникает. Будучи простым человеком, и впервые услышав о новой «дисциплине», мне было интересно обучиться навыкам ментального счёта, так как умением свободно выполнять вычислительные действия в уме не все могут похвастаться. Сегодня чтобы научить ребёнка считать, его отдают на курсы. Не учат счёту на палочках, не связывают умение считать с жизненными ситуациями, не знакомят с компонентами сложения, вычитания, умножения и деления, не учат с ним таблицу умножения. Его отдают на курсы. На курсы, где ребёнок будет механически вычислять, не осознавая самой сути вычислений (особенно в возрасте 4–7 лет). Самое интересное, что ни один из преподавателей, или тренеров по счёту, с которыми я встречалась (а это, как правило, работники центров ментальной арифметики и скорочтения) не разглашают основных приёмов обучения ментальному счёту детей разных возрастных категорий, ссылаясь на коммерческую тайну франшизы. Таким образом, попытаемся разобраться самостоятельно. Счёт обязателен для каждого абсолютно. Каким бы ни был мир современных технологий, без счёта никуда. Это навык, которым должен обладать каждый здравомыслящий человек. Методика преподавания ментальной арифметики предполагает непосредственное обучение детей устному счёту. Однако есть и альтернативные приёмы устного счёта, которые так же можно постоянно применять, опираясь только на таблицу умножения.


Итак, преимущества «Пифагорки»:


Более 20-ти лет методика ментальной арифметики активно применяется для развития и обучения детей в таких странах, как Малайзия, Таиланд, Китай, Канада, США, Великобритания, Австрия, Испания и странах Ближнего Востока. Основателем системы является Дино Вонг.


Дети развиваются, а родители, в свою очередь, понимают, что ребёнок должен быть занят, стараются угнаться за современными технологиями, постоянно изменяющимися изо дня в день. В моей практике работы с детьми пока ещё нет тех, чьи достижения в ментальной арифметике, или даже просто по предмету «Математика» были бы на высоком уровне. Единственное, о чём я могу рассуждать — так это о фактах, которые имею из собственного опыта работы. Я преподаю математику в 6 классе школы-гимназии. Это дети возраста 11–12 лет, который идеально подходит для занятий ментальным счётом. За два года работы с эти классом, используя на уроках устный счёт, решая задачи на действия с дробями и других тем, предусмотренных программой, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети просто не могли быстро выполнить вычисления в уме. Единицы, конечно, но тем не менее. Есть в классе учащиеся, которые не понимают, как выполнять действия с дробями, но безошибочно вычисляют в уме примеры в пределах натуральных или целых чисел, не путаясь, при этом, в знаках. Так, к примеру, один ученик очень хорошо считает в уме, не применяя никаких приёмов, текстовые задачи решает тоже в уме, выдаёт только правильный ответ и не «распыляется» на оформление. Другой же в каждой теме улавливает лишь часть, испытывает трудности при решении текстовых задач, но навык счёта сохранил ещё с начальной школы. Здесь, думаю, всё-таки имеет место и тот факт, что каждый ребёнок имеет свои способности и склонности, заложенные уже генетически, которые, в то же время, нужно правильно развивать. Устный счёт, как основа, закладывается в начальной школе.