Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода


Помогаем в подборе учебных заведений за рубежом для дистанционного обучения Обратитесь к нашим профессиональным консультантам. Это облегчит выбор программы для дистанционного обучения с учетом ваших целей и возможностей. Вы сможете узнать цены на программы дистанционного обучения в рамках желаемого бюджета. 89b62ddb


Ключевые слова: ментальная арифметика, методика компрессивного обучения,
абакус, эффективность, скорость и качество обучения, навыки быстрого чтения.
Процесс возрастания объема информации и объема знаний в современном
информационном обществе стремителен. Чтобы обеспечить конкурентоспособность
специалистов, экономики, государства на мировом рынке, гражданам страны
необходимо непрерывно осваивать постоянно появляющиеся новые знания и умения.
Первоначальная подготовка к этому осуществляется в школе. Но время обучения
в школе ограничено и, конечно же, невозможно его значительное увеличение, так как
значительная часть молодого трудоспособного населения будет оторвана
от производства. Решение данной проблемы нужно искать в интенсификации
образования. Именно поэтому новые эффективные методы обучения сегодня
становятся важной составляющей образовательного процесса.
На сегодняшний день государство, общество и семья определяют основную цель
современного школьного образования: не только обучение предметным знаниям, но и
развитие потенциала обучающегося, создание благоприятных условий для реализации
его природных способностей. Это связано с тем, что стремительно развивающиеся
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ


– Систематичность занятий. Никто не рождается чемпионом. Одержать победу помогают ежедневные упражнения. Так же работает и программа развития умственных способностей. – Визуализация. Имея наглядное пособие в виде счётных костяшек на абакусе, детям легче понять числа и вникнуть в суть вычислительных процессов. Так, например, презентует свои услуги одна из частных Школ ментальной арифметики: «Требования кизучению ментальной арифметики. Начинать обучение ментальному счёту нужно своевременно, желательно с 4–5 лет. Подготовка к освоению азов математики требует от родителей терпения и последовательности. Важные условия успешного обучения: Учите детей по принципу «от простого к сложному». Первый этап — постепенное обучение счёту до 10, затем обратного счёта. Учите ребёнка считать уже с 2-х лет, но к изучению цифр, чисел следует приступить позже — примерно с 4-х лет, когда ребёнок осознанно сможет посчитать лежащие перед ним предметы. Занятия должны проходить в непринуждённой атмосфере, а не в виде уроков. Идеальный формат для обучения детей — игра. Такой способ подачи материала наиболее эффективен, поскольку подключает эмоциональное восприятие.


Между тем, еще в 80-х годах ХХ века немецкие психологи сравнивали мальчиков, занимающихся музыкой и нет, и выявили, что пространственное восприятие у музыкантов мужского пола смещено в левое полушарие мозга (туда, где обычно «находятся» математические расчеты). У немузыкальных участников эксперимента и большинства девочек пространство воспринималось правополушарно. Не потому ли, кстати, среди женщин композиторов немного, зато масса выдающихся виртуозов различных инструментов?


Так, например, при прослушивании музыки активизировалось правое полушарие, а при подсчетах — левое. Удивительно, но во время вычислений в уме, который является основой ментальной арифметики, нейронная активность наблюдалась в правой затылочной области мозга.