Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода


Помогаем в подборе учебных заведений за рубежом для дистанционного обучения Обратитесь к нашим профессиональным консультантам. Это облегчит выбор программы для дистанционного обучения с учетом ваших целей и возможностей. Вы сможете узнать цены на программы дистанционного обучения в рамках желаемого бюджета. 89b62ddb


Ментальная арифметика может помочь детям 9-11 лет, когда они уже обладают определенными навыками и знанием, но столкнулись с какими-то трудностями или отстали.
Абакус полезен тем, что он нагляден, ребёнок может «посчитать руками». Она также развивает функции программирования и контроля: нам нужно сделать одну операцию в рамках другой, помнить предварительный результат, использовать его в следующей операции и так далее. Это даёт высокую нагрузку на рабочую память, на зрительно-пространственные функции и это неплохо.


Дети развиваются, а родители, в свою очередь, понимают, что ребёнок должен быть занят, стараются угнаться за современными технологиями, постоянно изменяющимися изо дня в день. В моей практике работы с детьми пока ещё нет тех, чьи достижения в ментальной арифметике, или даже просто по предмету «Математика» были бы на высоком уровне. Единственное, о чём я могу рассуждать — так это о фактах, которые имею из собственного опыта работы. Я преподаю математику в 6 классе школы-гимназии. Это дети возраста 11–12 лет, который идеально подходит для занятий ментальным счётом. За два года работы с эти классом, используя на уроках устный счёт, решая задачи на действия с дробями и других тем, предусмотренных программой, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети просто не могли быстро выполнить вычисления в уме. Единицы, конечно, но тем не менее. Есть в классе учащиеся, которые не понимают, как выполнять действия с дробями, но безошибочно вычисляют в уме примеры в пределах натуральных или целых чисел, не путаясь, при этом, в знаках. Так, к примеру, один ученик очень хорошо считает в уме, не применяя никаких приёмов, текстовые задачи решает тоже в уме, выдаёт только правильный ответ и не «распыляется» на оформление. Другой же в каждой теме улавливает лишь часть, испытывает трудности при решении текстовых задач, но навык счёта сохранил ещё с начальной школы. Здесь, думаю, всё-таки имеет место и тот факт, что каждый ребёнок имеет свои способности и склонности, заложенные уже генетически, которые, в то же время, нужно правильно развивать. Устный счёт, как основа, закладывается в начальной школе.


Давайте вместе сделаем будущее детей успешным и счастливым!


Когда психологи начали копать глубже, они сначала предположили, что общим у музыкантов и математиков может быть слух: он по природе своей аналитичен и мог стать общим знаменателем для «физиков» и «лириков». Однако опыты опровергли эту гипотезу. Один из западных исследовательских институтов сравнил результаты тестов на абстрактное мышление и математические способности у ста человек, имеющих хороший слух с таким же количеством тех, кому медведь на ухо наступил. Разница оказалась мизерной, в пределах статистической погрешности. Значит, дело не в слухе. Дальнейшие исследования показали, что гораздо больше на связь музыкальных и математических способностей влияет абстрактное восприятие — особенно оно заметно у музыкантов.